Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Энтеробиоз Памятка для родителей

ЭНТЕРОБИОЗ –
один из наиболее распространенных гельминтоз во многих странах мира,
 в том числе и в Республике Беларусь.
ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ:
*Возбудителем энтеробиоза является небольшой глист острица, длиной от 0,5 до 1 см.
* Основную группу болеющих составляют дети.
* Взрослые острицы обитают в кишечнике человека, оплодотворенные самки, спускаются в его нижние отделы, выползают из заднего прохода больного и откладывают яйца, в перианальных складках, на коже бедер, ягодиц. Созревание яиц остриц происходит уже через 4-6 часов. В кишечнике человека, проглотившего зрелое яйцо, личинка гельминта развивается во взрослую особь спустя 14 дней.
* Острицы передаются от человека к человеку контактным путём. Больные энтеробиозом, вследствие зуда, который вызывают выползающие из прямой кишки острицы, расчёсывают область заднего прохода, загрязняя яйцами пальцы, подногтевые пространства. С рук яйца легко заносятся в рот. Так происходит самозаражение.
* Наличие яиц остриц на руках и теле больного приводит к тому, что окружающие предметы: нательное и постельное белье, мебель, игрушки, книги, посуда и т.п. загрязняются яйцами паразита, которые при комнатной температуре жизнеспособны в течение 2-3 недель. С предметов обихода, с немытыми руками, при вдыхании с пылью, яйца попадают в пищеварительный тракт человека. Механическими разносчиками яиц гельминта являются мухи, тараканы.
* Следует помнить, что каждый человек, заражённый острицами, является источником их распространения среди членов семьи и организованного коллектива.
* Наиболее характерный признак заболевания энтеробиозом - зуд в области заднего прохода, который возникает преимущественно в вечернее или раннее ночное время. При небольшом количестве паразитов зуд беспокоит в течение 1-2 суток подряд и исчезает на 2-3 недели. Могут беспокоить боли в животе, нарушение аппетита, жидкий стул, тошнота, головная боль.
* Острицы в процессе жизнедеятельности выделяют токсичные для организма человека вещества. Дети становятся капризными, рассеянными, непослушными, снижается их успеваемость в школе. Может наблюдаться некоторое отставание в нервно-психическом развитии.
ДЛЯ УСПЕШНОГО ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ОСТРИЦ НЕОБХОДИМО:
·        Обследование на энтеробиоз всех членов семьи больного, лиц бывших с ним в контакте.
  • Одномоментное лечение всех больных энтеробиозом в семье, организованном коллективе.
ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ:
·        Мойте руки с мылом после посещения туалета и перед приёмом пищи, коротко стригите ногти, искореняйте вредные привычки у детей брать пальцы и игрушки в рот, грызть ногти. 
·        Ежедневно меняйте нательное бельё.
·        Часто меняйте постельное бельё, снимайте его без излишнего встряхивания. Стирку белья производите при температуре не ниже 60 0С, желательно прогладить горячим утюгом.
·        Выделите ребёнку индивидуальную постель, полотенце.
·        Регулярно проводите влажную уборку помещений, ковры чистите с использованием пылесоса,  мойте и стирайте детские игрушки.
 
Государственное учреждение «Берёзовский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Разделы сайта